Система быстрых платежей: требования закона

  • 10.06.2020
  • Просмотров:

В России работа системы быстрых платежей регулируется ФЗ «О национальной платежной системе». Согласно документу, все коммерческие банки в стране обязаны предоставить владельцам счетов возможность быстро, недорого и безопасно переводить средства.

В федеральном законе указано, что системообразующие банковские организации должны были стать участниками этой системы до 1 сентября 2019 года, а банки с универсальной лицензией сделают это до 1 сентября 2020 года. Таким образом, после 1 сентября этого года СБП охватит более 95% коммерческих банков Российской Федерации.

В законодательстве есть понятие платежного агрегатора и поставщика платежного приложения. Платежным агрегатором является юрлицо, которое обеспечивает процесс приема электронных денежных средств физическими и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Поставщиком платежного приложения является юрлицо, по договоренности с оператором по осуществлению платежей предоставляющее его клиентам приложение для выполнения переводов.

На сегодняшний день участниками СБП (системы быстрых платежей) являются такие организации, как «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Тинькофф Банк», ККБ банк и другие. Суть работы данной системы, напомним, заключается в том, чтобы клиенты банков могли быстро производить платежи по номеру сотового телефона, и не должно иметь значения, в каком банке открыт лицевой или расчетный счет отправителя, а в каком — счет получателя средств. Выполнять переводы можно даже в том случае, если к счету не привязаны карты.

Также закон разрешает совершать платежи в пользу юридических лиц. Для этого покупателям товаров и заказчикам услуг необходимо использовать QR-код, который может быть размещен в магазине, офисе или на сайте фирмы (см. ч. 1.1 п. 1. ст. 8 ФЗ). Если нужно оплатить при помощи QR-кода, необходимо отсканировать его через приложение кредитной организации и подтвердить операцию. Примечательно, что для совершения операции в СБП не обязательно знать номер карты, достаточно номера телефона. Система быстрых платежей работает круглосуточно.

Центральный банк РФ имеет право устанавливать максимальную ставку комиссии за осуществление операций по списанию и зачислению денежных средств в системе быстрых платежей. С 1 мая 2020 года Банком России определены следующие максимальные тарифы комиссии за быстрые переводы: за сумму до 100 тыс. рублей в месяц — 0%, за сумму более 100 тыс. рублей в месяц — 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей за один перевод. Это меньше, чем плата за обычные переводы.

Для совершения операции в СБП достаточно открыть приложение банка в мобильном телефоне или на компьютере. В законе говорится о том, что оператор по переводу денежных средств не имеет права передавать поставщику платежного приложения информацию, которая подтверждает право владельца счета распоряжаться деньгами. Речь идет об аналогах подписей, кодовых словах, паролях и других данных.

Подключиться

Подключиться
Позвонить

У Вас возникли вопросы?