Подключение нерезидентов к приему платежей: условия и ограничения

  • 12.04.2021
  • Просмотров:

Развитие электронной коммерции позволило сделать подключение нерезидентов к приему платежей доступным для любого сайта. Это помогло устранить барьеры между продавцами и покупателями и снизить ограничения, ранее мешавшие международному бизнесу.

Условия приема платежей от нерезидентов

Российское законодательство не запрещает принимать платежи от иностранных граждан. В расчетах с нерезидентами можно использовать иностранную валюту и рубли.

Такие операции должны проходить через счета в уполномоченных финансовых учреждений за пределами РФ либо посредством переводов электронных денежных средств. При приеме платежей электронными способами продавец товаров или услуг должен выполнять требования валютного законодательства.

Считаются нерезидентами:

  • Физические лица, которые не являются гражданами России и не имеют вида на жительства в РФ;

  • Консульства, дипломатические ведомства, постоянные представительства зарубежных государств;

  • Юридические лиц и другие организации, которые расположены вне территории России и созданы в соответствии с зарубежным законодательством.

Федеральное законодательство разрешает осуществлять взаимные расчеты между гражданами России и нерезидентами в инвалюте и российских рублях.

Если предприниматель хочет получать деньги от заказчиков юридических лиц, то проще будет открыть мерчант- счет в любом банке, кто предлагает поддержку валютных операций. Если планируется принимать платежи только от физических лиц нерезидентов, то лучше подключить интернет-эквайринг либо какой-нибудь платежный сервис.

Ограничения по операциям

Никаких серьезных ограничений по взаиморасчетам между зарубежными и российскими гражданами нет.

Все, кто принимает деньги от нерезидентов на свои счета обязаны пройти валютный контроль. При это неважно в какой валюте поступили финансовые средства – в долларах, гривнах, рублях. Но когда покупатель расплачивается через карту, то операция проходит через процессинговый центр. В таком случае валютный контроль не осуществляется. Процессинговый центр находится в РФ и потому является резидентом, а значит платежи через него не подлежат валютному контролю.

Но есть исключение. К ним относят многомиллионные сделки – свыше шести миллионов рублей. То есть, если через сайт будет сделана разовая операция на эту сумму, то сделку придется оформлять через банк и проходить соответственно валютный контроль.

Как принимать платежи от нерезидентов

Есть три варианта подключить платежи для нерезидентов: интернет-эквайринг, Пэйпал и платежные сервисы.

Самый простой способ с точки зрения доступности и налогового законодательства – подключение эквайринга. Ряд банков предоставляет возможность прикрутить на сайт форму оплаты. С ее помощью клиенты расплачиваются картой, а деньги приходят к продавцу на расчетный счет. Финансовые средства поступают уже в рублях, поэтому у банка лучше уточнить, как осуществляется конвертация иностранной валюты.

С помощью ПэйПала можно получать деньги только от физических лиц. Но система весьма удобна в работе и пользуется большим доверием у нерезидентов. Для подключения необходимо открыть корпоративный аккаунт в ПэйПале и привязать к нему свой банковский счет.

Платежных сервисов для расчетов с нерезидентами несколько. Среди них наиболее известные:

  • Paymaster;

  • CloudPayments;

  • ЮMoney.

Принцип действия платежных систем аналогичен интернет-эквайрингу. Нужно установить на сайт форму платежной системы. Покупатель вводит данные своей карты, после чего сервис обрабатывает операцию, потом деньги приходят к продавцу на расчетный счет.

Обратите внимание, что платежные сервисы имеют ряд требований к сайту. Так, нельзя размещать на платформе баннеры с подозрительной информацией и предлагать эротические услуги.

В России нет жестких ограничений на осуществление расчетов между нерезидентами и резидентами. Подключить нерезидента к платежам на сайте можно несколькими способами. При этом стоит обратить внимание на условия подключения и удобства сервиса для покупателя и продавца.

Подключиться

Подключиться
Позвонить

У Вас возникли вопросы?