Что такое NFC и как его можно использовать?

  • 12.04.2021
  • Просмотров:

Технология NFC – это не универсальное изобретение, которое позволяет осуществлять обмен файлами в рамках беспроводной системы. Принцип действия техники ближнего поля связи основан на взаимодействии магнитных полей между специальными устройствами. При этом они должны быть расположены друг от друга на расстоянии не менее 10 см. Скорость передачи данных составляет 424 Кбит/с, что гораздо меньше скорости связи Bluetooth 2,1 Мбит/с.

Сравнивая две вышеперечисленные технологии, отметим, что уменьшение сферы связи обеспечивает высокий уровень безопасности передачи данных. Важным преимуществом нового метода связи по Bluetooth является мгновенное подключение взаимодействующих устройств (около 0,1 секунды). Кроме того, она предполагает связь с пассивными (неизлучающими) устройствами NFC.

Массовая технология NFC

«НФС» — беспроводная высокотехнологичная коммуникация, которая по сути представлена небольшим чипом, обеспечивающим скоростную беспроводную передачу данных между устройствами. Изначально данный модуль был разработан для того, чтобы проводить бесконтактные платежи, т. е. чип был встроен в смарт-карты, предназначенные для оплаты покупок и пр. Сегодня данный чип встраивают в браслеты, smart-часы и смартфоны.

Hi-Tech технология имеет массу существенных преимуществ:

  • обеспечение высокой скорости передачи информации между устройствами (на проведении платежа уходят доли секунд);

  • низкое энергопотребление встроенным модульным чипом (значимо для мобильных телефонов);

  • обеспечение максимального уровня безопасности от взлома или кражи;

  • высокий уровень комфорта – замена одним смартфоном нескольких банковских карт.

Дальнейшее расширение связи вблизи поля определяется универсальностью и общностью его устройств – носителей: функция NFC в телефоне или smart-карте доступна массовому пользователю. Технология естественным образом способствует прогрессу техники.

В 2014 году доля продаж смартфонов на российском рынке мобильныхтелефонов достигла 58%. Из них 80% оснащены операционной системой Android 4.0, адаптированной для кратковременного общения. Введенная в него функция NFC Android Short Range, предлагаемая владельцам смартфонов, называется Beam option.

Принцип NFC

Некоторые эксперты утверждают, что первая версия технологии бесконтактной связи в рамках Bluetooth уже морально устарела. Они раскритиковали встроенные профили, которые тщательно регулируют подключение наушников, передачу файлов и доступ к сети. Такое догматическое устройство ограничивает сферу использования Bluetooth.

В рамках новых технологий предложены подходы, которые являются более конструктивными. Эмуляция банковских карт оплаты, режим чтения и режим подключения устройства – это современные технические возможности. Идея использования NFC будет развиваться.

На самом деле NFC является достаточно гибким, т. к. предоставляет возможность многомерного формата: базу с зашитыми в нее параметрами, которые участвуют в настройке бесконтактной и кратковременной связи. Они заменяются переменными разного типа ПО. Данная концепция является обеспечением универсальности.

Потенциал NFC

Технология развивается: большинство владельцев смартфонов с ОС Android, уже использует NFC. SIM-карта оператора работает практически по полевой технологии, имитируя бесконтактную оплату, дисконтные карты, официальные документы, считывает RFID-метки, которые прикреплены к продуктам в торговых сетях, а также соединяет устройства в рамках P2P.

Инициирует разработку и распространение NFC некоммерческая ассоциация корпораций. Это известные компании, такие как Google и Microsoft, Nokia и Philips, Samsung и Sony.

Технологию Close Field Communication поддерживаются 14 ведущих операторов. На их долю приходится около 40% рынка мобильной связи международного уровня. Пример значимых инвестиций в данную технологию – оборудование в Лондоне: 60 000 NFC-терминалов для Олимпийских игр, прошедших в 2012 году.

Покупка устройств с поддержкой NFC

При покупке современного устройства имеет смысл определить, есть ли поддержка рассматриваемого нами метода бесконтактной связи. Его можно распознать по внешним признакам или непосредственно войдя в меню устройства. Компании, которые выпускают смартфоны с функцией NFC: Apple, Samsung, Xiaomi, Nokia и др.

Как выглядит NFC-смартфон? О том, что встроена система бесконтактной связи можно узнать по логотипу NFC на панели гаджета. Но рекомендуется перед покупкой устройства проверить есть ли в разделе «Беспроводные сети» подпункт под названием «Технология NFC».

Помимо активного контроллера, встроенного в смартфон, разработаны и пассивные модули. Примером являются специальные карты, которые используются для многократной оплаты при проезде в общественном транспорте.

Даже если смартфон не поддерживает функцию NFC, можно приобрести специализированную SIM-карту, например в МТС. В нее установлен специальный чип, который и будет выполнять заветную функцию. После такой замены обычный смартфон трансформируется в электронный кошелек. В данном случае необходимо будет скачать и установить специальное мобильное приложение.

Как использовать NFC в меню Android

Функция Beam в OC Android означает разблокировку экрана любого интерактивного устройства. После этого необходима простая настройка:

  1. В меню перейдите «Беспроводные сети».

  2. Разрешить обмен данными с другим устройством.

Если устройство смартфон будет обнаружен, тогда прозвучит сигнал (звуковой). Повторный сигнал указывает на то, что передача информации завершена. Обратите внимание, что функция NFC может быть использована для отправки ссылки вместо данных при совместном использовании приложений (файлов ARK), видео с YouTube и страниц из поиска. Посредством различных гаджетов можно считывать данные со специальных карт, которые оснащены чипами NFC. Такой подход значительно упрощает многие процессы, для выполнения которых ранее требовалось потратить гораздо больше времени.

Процесс внедрения бесконтактной связи

Как показывает статистика, смартфоны приобрели пик популярности в конце 2011 года. Тогда и началась разработка и массовое использование специальных функций для этих устройств, особенно тех, которые реализуют бесконтактную связь.

Причина этого очевидна:

  • гаджеты, оснащенные функцией бесконтактной передачи данных, становятся все более универсальными;

  • с их помощью удается идентифицировать пользователя, совершать оплату, используя в качестве электронного кошелька, размещать одновременно несколько банковских карт, бонусные карты, электронный ключ или проездной билет.

Эти методы не являются исчерпывающим перечнем вариантов использования NFC: перспективная технология развивается и дальше. Сегодня возможности такого соединения между смартфонами используются достаточно широко.

Быстрыми темпами распространяется технология бесконтактной оплаты, вместе с которой и увеличивается количество терминалов, обеспечивающих проведение платежей. В веб-пространстве уже появились такие платежные сервисы, как Android Pay, Apple Pay, Google Wallet и др. Мобильные приложения постепенно превращают смартфоны в удобные и безопасные электронные кошельки. Достаточно установить приложение и привязать карту, чтобы можно было расплачиваться в терминалах и магазинах, где есть поддержка PayPass.

Вопросы безопасности

Скимминг (использование мошеннических устройств) данных в терминалах и банкоматах невозможен при использовании инновационной сенсорной технологии NFC. Это обусловлено тем, что существует фундаментальный недостаток карточных технических устройств. Владелец смартфона одновременно самостоятельно устанавливает свой код разблокировки. Специальная программа (кошелек) блокирует несанкционированное использование программного обеспечения NFC.

Использование NFC в России

Крупнейшие российские операторы мобильной связи стали первооткрывателями в развитии рынка NFC. «Мегафон» реализовал возможность осуществления безналичных платежей для своих клиентов путем установки NFC-терминалов в филиалах. Этот оператор также ввел наличные платежи за услуги метрополитена в Санкт-Петербурге с использованием этой технологии. Прямая линия, параллельная Мегафону, обслуживает Петербургский метрополитен без наличных.

МТС вместе с «Лукойлом» стали первооткрывателем бесконтактной оплаты за топливо на автогазовых станциях. «Сбербанк» России выпустил карты MasterCard, работающие бесконтактно с использованием технологии NFC.

Заключение

Технология «НФС» рассматривается в качестве перспективного направления. Однако эффективность внедрения перспективной новой технологии, концепции быстрой и дружественной бесконтактной оплаты, зависит от многих факторов. Ведь качественная поддержка NFC складывается из скоординированных действий многих юридических лиц:

  • производителей смартфонов и планшетов;

  • операторов мобильной связи;

  • коммерческих банков;

  • трейдеров, практикующих свободную форму оплаты.

Банки считают последние обстоятельства критическими. Ведь если это взаимодействие не будет синхронным, развитие будет замедленно. Они предлагают в качестве альтернативы NFC сервис бесконтактных платежей с использованием QR-кодов. Более того, по словам банкиров, NFC-платеж все еще можно считывать. Наличие QR-кодов читателей использует расчетный банк и, соответственно, практика проверки обращенных к ним запросов является хорошим барьером против мошенничества.

Подключиться

Подключиться
Позвонить

У Вас возникли вопросы?