Комиссия за перевод денежных средств в системе быстрых платежей

  • 10.06.2020
  • Просмотров:

Система быстрых платежей (СБП) — это система, которая позволяет моментально переводить деньги с одного счета на другой при помощи платежного приложения и номера сотового телефона получателя средств либо QR-кода. За осуществление переводов в системе быстрых платежей Центральный Банк России вправе брать с коммерческих банков плату, а те, в свою очередь, вправе взимать плату со своих клиентов.

В 2019 году для кредитных организаций Банком России был установлен льготный период по комиссиям за списание и зачисление средств. Соответственно, большинство банков, участвующих в системе быстрых платежей, в прошлом году либо совсем не брали с клиентов комиссию за переводы, либо комиссия была небольшой. В феврале 2020 года Банк России решил продлить льготный период до 30 июня 2022 года.

Кроме того, с мая этого года из-за коронавируса ЦБ РФ установил максимальный размер комиссий, которые банки могут взимать с клиентов при переводе платежей между физлицами. Если сумма не больше 100 тыс. рублей в месяц, комиссия не берется. При переводах более чем на 100 тыс. рублей в месяц комиссия может составлять до 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей за платеж.

СБП: комиссии банков для юридических лиц

Банком России в феврале также было принято решение об установлении максимальных ставок комиссий для платежей в пользу юрлиц и ИП, а также для платежей, которые совершаются в рамках СБП юрлицами и ИП в пользу физлиц. Так, банки-получатели средств могут установить ставку в размере 0,4% или 0,7%. При получении средств банки-получатели должны делиться частью комиссии с банками-отправителями, перечисляя тем 0,2% или 0,5% от суммы платежа соответственно.

Отметим, что юрлица и ИП могут принимать платежи от клиентов на сайте, в мобильном приложении или на кассе. С этой целью бизнесу рекомендуется использовать сервис платежного агрегатора «PayMaster», работа которого организована международной платежной системой «WebMoney Transfer» и банком «ККБ». На сегодняшний день услугами сервиса пользуются уже свыше 100 тыс. магазинов, офисов и заведений.

Сервис приема платежей «ПэйМастер» предлагает российским компаниям и ИП индивидуальные условия сотрудничества в зависимости от оборота клиента и его вида деятельности. Для того чтобы начать принимать платежи через СБП, достаточно заключить с сервисом всего лишь один договор. Никаких дополнительных платежей с юрлица или ИП взиматься не будет, также применение сервиса не требует установки какого-либо дополнительного оборудования.

О том, как именно бизнесу подключиться к сервису и в чем его преимущества, подробнее можно прочитать здесь.

Подключиться

Отправить заявку

У Вас возникли вопросы?