Что такое Система Быстрых Платежей?

  • 1.06.2020
  • Просмотров:

Система быстрых платежей (СБП) — это сервис, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк, который подключен к СБП. Также сервис предоставляет возможность принимать оплату за товары и услуги в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду. Доступ к системе возможен через мобильные приложения банков со смартфона, планшета, или с компьютера.

Система быстрых платежей (СБП) разработана Банком России, Национальной системой платёжных карт (НСПК) и ассоциацией «ФинТех» и запущена в эксплуатацию с 28 января 2019 года. Реализация данной системы осуществлялась в 2 этапа. На первом этапе работы физические лица могли совершать переводы между своими счетами (тип перевода P2P), по номеру телефона. А на втором этапе появилась возможность делать переводы типа С2B/C2G, B2С, B2В. То есть граждане могут делать платежи в пользу юридических лиц с использованием QR-кодов, пополнять пенсионные счета, оплачивать налоги и государственные услуги.

СБП для физических лиц и бизнеса

На сегодняшний день Системой Быстрых Платежей пользуются и физические и юридические лица. Например, бескомиссионные переводы, которые мы ежедневно совершаем с мобильного банка по номеру телефона проходят именно через СБП, а оплата на сайте или кассе магазина с помощью QR-кода позволит сэкономить продавцу на комиссии за эквайринг.

Физическим лицам

Для совершения мгновенного перевода:

  1. Откройте приложение банка и выберите функцию перевода по номеру телефона (у каждого банка данная операция может выглядеть по-разному).

  2. Укажите номер телефона получателя.

  3. Выберите банк, на счет которого нужно перевести деньги.

  4. Введите сумму перевода.

  5. Проверьте данные получателя и подтвердите перевод.

В течение нескольких секунд после подтверждения операции деньги будут переведены и станут доступны получателю.

Важно! Перевод по номеру телефона отозвать самостоятельно невозможно.

Юридическим лицам (бизнесу).

Ранее мы говорили о том, что Система Быстрых Платежей (СБП) позволяет принимать оплату за товары и услуги в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду, теперь разберемся как это работает.

  • QR-Код на кассе:

    Данный вариант оплаты может использоваться в торговых точках, оснащенных кассами или иным оборудованием, на которых можно отобразить QR-код. Сейчас оплата по QR- коду используется в ресторанах быстрого питания, центрах изучения иностранных языков, салонах красоты, сотовой связи, медицинских центрах и пунктах выдачи.

    Как это работает:

    QR-код отображается на кассе продавца, плательщик сканирует и подтверждает оплату из мобильного приложения банка.

  • QR-Наклейка:

    Такой способ подойдет для мелкого бизнеса, где торговые точки не имеют кассовой техники. Этот вариант будет удобен для таких сфер бизнеса, как ремонт обуви, фитнес-центры, салоны цветов, детские развивающие центры, салоны красоты, ремонт часов.

    Как это работает:

    Предоставленный банком многоразовый QR-код распечатывается и выставляется в удобном для покупателя месте, это может быть прикассовая зона, ресепшн, вендинговый автомат и т.д. Плательщик сканирует QR-Наклейку и подтверждает оплату из мобильного приложения банка.

  • Оплата на сайте:

    Для совершения платежа покупатель сканирует QR-код на мониторе ПК из приложения мобильного банка и подтверждает операцию. Если оплата совершается на самом мобильном устройстве, то QR-код отображаться уже не будет. Плательщику достаточно выбрать нужный банк (если их несколько), авторизоваться и подтвердить оплату.

    Данный вариант подойдет для реализации оплаты в интернет-магазинах, мобильных приложениях, онлайн-порталах и т.д.

Плюсы и удобство СБП

Система Быстрых Платежей — это не только дополнительные возможности для жителей мегаполисов, но и для населения в удаленных районах, где нет терминалов и банкоматов, но есть интернет. Здесь и быстрые переводы между физ. лицами по номеру телефону, и оплата покупок по QR-коду (касса при этом не обязательна).

В некоторых странах аналоги Системы Быстрых Переводов функционируют уже давно. Актуальность применения рассматриваемой системы в России заключается в том, что граждане отдают предпочтение безналичным платежам.

Без всякого сомнения, Система Быстрых платежей удобна как для физических, так и для юридических лиц и имеет ряд плюсов:

  • Беспроцентные переводы для физических лиц до 100 000 р. а свыше 100 000 р. не более 0,5% от суммы перевода.

  • Низкая комиссия за прием платежей до 1% — это дешевле, чем эквайринг.

  • Безопасные переводы и платежи, не требующие наличия банковской карты.

  • Возможность совершения платежей по QR-коду (на сегодняшний день не все смартфоны оснащены встроенным чипом NFC).

Коротко о главном

В последнее время, в России активно внедряются новые платежные технологии и сервисы, в связи с чем, расширяются и предложения финансовых услуг на платежных рынках.

Поскольку платежные системы находятся в непрерывном развитии, потребители требуют от финансовых организаций, обеспечивающих их платежными инструментами, все более качественного сервиса, а это:

  • разнообразие платежных инструментов и услуг;

  • простота и удобство в использовании;

  • надежность и безопасность в проведении платежных трансакций;

  • низкая комиссия.

На сегодняшний день, PayMaster не только соответствует заявленным требованиям, но и один из первых предоставил своим клиентам возможность принимать платежи через СБП.

Подключиться

Отправить заявку

У Вас возникли вопросы?