Интернет-эквайринг и ОФД: нюансы совместной работы

  • 6.04.2020
  • Просмотров:

С 2017 года при осуществлении платежей через интернет-эквайринг в России на законодательном уровне обязали использовать онлайн кассы, которые передают данные оператору фискальных данных (далее- ОФД). Каждый владелец бизнеса, конечно, хочет организовать процесс продаж без головной боли: не думать о том, как настроить прием платежей, подключить онлайн-кассу, ОФД и быть уверенным, что представители налоговых органов не выпишут штраф.

Онлайн-касса и ОФД представляют собой систему фиксации платежей, с дальнейшей передачей данных в ФНС. Платежные агрегаторы позволяют предпринимателю упростить процесс продажи товаров и услуг и предлагают техническое решение по организации оплаты в вашем интернет-магазине, включающее в себя простое подключение онлайн-кассы.

оплата товара на сайте через интернет-эквайринг

Понятия интернет-эквайринга, онлайн-кассы и ОФД простыми словами

«Эквайринг» (от английского «приобретение») изначально представлял из себя простой импринтер, с помощью которого делался «слепок» с банковской карты. Сегодня это устройство превратилось в полноценный платежный терминал, лицезреть который можно на кассе практически любой торговой точки.

Касаясь вопроса удаленной онлайн-оплаты, следует говорить об интернет-эквайринге, позволяющем принимать оплату с банковской карты или электронного кошелька прямо на сайте. Покупателю достаточно иметь доступ в интернет и знать реквизиты карточки, а продавцу — настроить платежный интерфейс на своем сайте. Если при эквайринге покупатель получает фактический чек на руки, то при оплате через интернет-эквайринг чек отправляется в электронном виде (на E-mail или в SMS).

Сама онлайн-касса представляет собой некую разновидность контрольно-кассовой машины, имеющей перманентную связь с налоговыми органами через интернет и передающей данные о финансовых операциях через оператора фискальных данных (ОФД).

Оператор фискальных данных (ОФД)

Именно так называется организация, которая принимает от онлайн-кассы информацию об «отбитых» чеках (иных финансовых операциях). ОФД сохраняет эти сведения и направляет их в налоговые органы. Стандартное соглашение с ОФД обычно заключается на один календарный год.

Необходимо ли подключение онлайн-кассы к интернет-эквайрингу?

Начинающие предприниматели зачастую ошибочно предполагают, что достаточно подключить интернет-эквайринг и можно законно осуществлять деятельность. Однако интернет-эквайринг и онлайн-касса выполняют разные функции и не являются аналогами.

Интернет-эквайринг способствует только проведению безналичных платежей на сайте или в интернет-магазине, а передачу данных в налоговую службу осуществляет именно онлайн-касса через ОФД. Поэтому важно, чтобы интернет-эквайринг, онлайн-касса и ОФД, работали в связке, тогда можно быть уверенным в том, что ФНС будут получать данные о проведении каждого платежа.

Подробная схема взаимодействия онлайн-кассы и интернет-эквайринга в процессе оплаты товара на сайте:

схема взаимодействия онлайн-кассы и интернет-эквайринга в процессе оплаты товара на сайте

Весь процесс оплаты товара на сайте заключается в следующем:

  1. Покупатель оплачивает товар в интернет-магазине.

  2. Интернет-магазин передаёт в PayMaster данные для оформления чека: наименование товара, количество, стоимость и НДС

  3. PayMaster отправляет информацию в онлайн-кассу (ККТ).

  4. Фискальный накопитель шифрует данные и отправляет в ОФД.

  5. PayMaster отправляет уведомление о проведенном платеже интернет-магазину.

  6. ОФД отправляет чек покупателю на E-mail или SMS.

Таким образом, интернет-эквайринг нужен для того, чтобы покупатель совершил оплату на сайте, а онлайн-касса передала данные через ОФД в налоговую службу. ОФД, в свою очередь, также, должен направить электронный чек плательщику в виде SMS или E-mail.

Подключить интегрированную услугу можно в PayMaster. Здесь же можно приобрести или арендовать ККТ. Узнать подробную информацию о стоимости можно на странице.

Процедура подключения онлайн-кассы к интернет-эквайрингу

Для подключения и настройки онлайн-кассы необходимо:

  • Приобрести или взять в аренду саму кассовую технику (аппарат) и фискальный накопитель.

  • Подписать договор на обслуживание с оператором фискальных данных.

  • Поставить на учет (зарегистрировать) кассу в местных органах ФНС.

  • Настроить взаимодействие онлайн-кассы с поставщиком интернет-эквайринга (платежным агрегатором).

Обычно у поставщика уже есть интеграция с ведущими производителями касс.

онлайн-касса с ОФД

Нюансы отказа от пролонгации договора с ОФД

Если своевременно не продлить договорные отношения, касса будет работать еще месяц в автономном режиме. При этом все данные об операциях сохранятся на фискальном носителе, а потом система перестанет функционировать и будет заблокирована. Возобновление договора с ОФД автоматически отправит накопленные в автономном режиме сведения в ФНС.

Стоит запомнить основные моменты, касающиеся оператора фискальных данных:

  • ОФД — это организация-посредник, с помощью которой передаются данные в ФНС.

  • Передача информации приносит выгоду в работе за счет экономии времени на посещение налоговой. Исключением можно назвать торговлю подакцизными товарами, тогда наносить визиты в ФНС придется в любом случае.

Коротко о главном в PayMaster

С подключением онлайн-кассы к интернет-эквайрингу, продавец избежит проверок со стороны налоговых органов, так как информация о проведенных операциях будет прозрачной, а работа по фискализации и отправке чеков будет вестись в автоматическом режиме, что исключит возможность ошибки человеческого фактора.

Преимущества подключения интернет-эквайринга и онлайн-кассы в PayMaster:

  • простая настройка;

  • отсутствие абонентской платы;

  • доступ в личный кабинет, где можно уточнить всю информацию по платежам и просмотреть аналитику по размеру выручки и количеству покупателей;

  • низкие тарифы в зависимости от категории товаров и объема товарооборота;

  • опция «Платежи в один клик»;

  • техническое решение для онлайн-кассы в полном соответствии с законом № 54-ФЗ;

  • возможность настроить платежную страницу в своем стиле;

  • направление онлайн-счетов и чеков в электронном формате;

  • бесплатное подключение;

  • низкая комиссия от 0,7%

Таким образом, подключая интернет-эквайринг с онлайн-кассой, компания избавляет себя от множества проблем, а услуги платежного агрегатора PayMaster не только выгодны с точки зрения низкой комиссии, но и позволяют забыть о необходимости передачи информации о транзакциях в ФНС.

Если вы решили подключить эквайринг, то можете ознакомиться со статьей «Как подключить интернет-эквайринг?».

Подключиться

Отправить заявку

У Вас возникли вопросы?