Электронная подпись: что это такое и для чего?

  • 14.04.2021
  • Просмотров:

Торговля и заключение сделок в интернете неуклонно расширяются. Но вместе с этим возрастает и опасность подобного сотрудничества. Чтобы пользоваться возможности электронного бизнеса и коммерции, связь между сторонами должна быть безопасной. В этом помогает квалифицированная электронная подпись в соответствии с Законом о подписи. Она отвечает требованиям открытой связи через Интернет и позволяет проверять данные на их происхождение (подлинность) и целостность.

Электронная подпись – это способ документирования личности отправителя при передаче сообщений в налоговый орган. Для этого налогоплательщик получает от финансового управления закрытый цифровой ключ (обычно в виде файла сертификата или в платной флешке). С помощью соответствующего программного обеспечения «подписывает» свою передачу данных в налоговый орган. До тех пор, пока закрытый ключ не будет скомпрометирован (украден) третьими лицами, она гарантирует, что передача данных исходит от владельца закрытого ключа. Кроме того, это свидетельствует том, что подписанные данные не были впоследствии изменены.

Область использования

Такие процессы, как контракты на продажу, выставление счетов и многое другое, достигают быстрого повышения эффективности и резкого снижения затрат благодаря широко распространенному принятию электронной подписи на рынке.

Основная область применения:

  • закупки и изменения контракта;

  • кредитных заявок;

  • федеральных налоговых деклараций;

  • контрактов на обслуживание;

  • сделок с недвижимостью;

  • претензий и оценок;

  • открытия счетов;

  • коммерческого кредитования;

  • запросов на заказ и доставку;

  • розничного финансирования.

Виды электронных подписей

Как правило, существует три формы, признанные во всем мире: неквалифицированные (основная и расширенная), квалифицированная (эквивалент ручной подписи).

Основная электронная подпись не стандартизированный термин – она нейтральна к технологиям. Это означает, что любая электронная форма или процедура являются общепринятыми до тех пор, пока результирующая электронная подпись соответствует трем основным требованиям к подписи:

  • должна быть установлена таким образом, чтобы доказать намерение подписавшего;

  • должна применяться лицом, связанным с подписью;

  • должна быть связана с документом или данными, которые подписавший хочет утвердить.

Расширенная выходит за рамки основной, привязывая аутентификацию к подписи и соглашению. Это снижает риск транзакции, предоставляя дополнительные доказательства, которые могут быть использованы для проверки подлинности подписи.

Большинство организаций и банков выбирают расширенный вариант в качестве стандартной формы подтверждения. Встроенная аутентификация повышает безопасность подписавших.

Эта форма добавляет четыре дополнительных требования:

  • соответствовать установленным требованиям;

  • определять подписавшее документ лицо;

  • находиться под единичным контролем;

  • выявлять изменения в документе.

Квалифицированная электронная подпись является юридическим эквивалентом рукописной чернильной подписи. Стороны сделки получают цифровое удостоверение личности, что исключает необходимость в проведении личных встреч.

Как работают электронные подписи

В электронном бизнесе особенно важно знать, какому отправителю должен быть присвоен электронный документ. Как заключения контрактов, так и заказы и связанные с ними платежи возможны через Интернет. Современные технологии гарантируют, что документ был получен от подписавшего лица и передан без изменений и в полном объеме. Принятие электронной коммерции зависит от правовой безопасности в Интернете. В это вносит существенный вклад новых разработок.

Электронная подпись при этом отнюдь не является цифровым изображением росписи. Технология создает свой собственный идентификатор, который одновременно представляет документ и подписавшего его. В случае отсутствия электронной подписи получатель сразу заметил, что сообщение было сфальсифицировано незнакомцем. Его программное обеспечение сообщит ему, что содержание документа было изменено.

Каждый владелец подписи получает индивидуальную пару цифровых ключей:

  • Секретный ключ (ключ подписи). Находится на смарт-карте пользователя и не может быть прочитан. Он используется для создания подписи: при подписании сообщения делается своего рода копия сообщения и шифруется с помощью секретного ключа. Результатом этой операции является электронная подпись, которая отправляется вместе с оригинальным документом.

  • Открытый ключ (ключ проверки подписи). С открытым ключом пользователь «выходит наружу». Этот ключ используется при проверке подписи: открытый ключ отправляется с подписанным сообщением. Затем получатель расшифровывает зашифрованную копию документа с помощью открытого ключа. Целостность сообщения проверяется путем сравнения исходного документа с расшифрованной копией.

Такой метод, основанный на использовании секретного ключа и свободно доступного ключа, называется асимметричным криптографическим методом. Электронная подпись не защищает документ от несанкционированного ознакомления: рукописная подпись на бумажном документе также не защищает от ознакомления 3-х лиц. Для этого необходимо дополнительно зашифровать документ, что часто предоставляется в прикладном программном обеспечении в качестве дополнительной опции.

Преимущества электронной подписи

Перед тем, как оставлять заявку на использование, ознакомьтесь с основными преимуществами ее использования:

  • Пользовательский опыт. Обеспечьте высокий уровень доверия пользователя, совершая максимально прозрачные сделки.

  • Улучшенная безопасность. Защитите своих пользователей и документы от мошенничества с помощью технологии цифровой подписи.

  • Протоколы испытаний. Укрепите свое соответствие и предотвратите судебные разбирательства в случае возникновения спорных ситуаций.

  • Эффективность и масштабируемость. Масштабируйте электронные подписи в своей компании и каналах – быстро и недорого.

  • Экономичность. Вы получаете фиксированные цены и экономичное решение, независимо от объема.

  • Версии доступны в виде web- или мобильного приложения. Разработка специальных решений для финансовых услуг.

Из-за их высокого уровня безопасности квалифицированная электронная подпись также в значительной степени приравнивается к подписи вручную по закону.

Таким образом, волевые заявления, подлежащие требованию к форме шрифта, теперь могут быть так же хорошо сделаны в электронном виде с квалифицированной электронной подписью. Кроме того, электронному документу с такой подписью законодатель приписывает более высокую доказательную силу по сравнению с простым документом. Для квалифицированных подписей существует доказательство первого свидетельства их подлинности.

Чтобы обеспечить уникальное сопоставление с физическим лицом, цифровая подпись должна быть запрошена лично в регистрационный орган. Она передает данные в соответствующий центр сертификации, на который возлагается выдача и управление цифровой подписью.

Как подписывается?

Для подписания документа в электронном виде нужно выполнить следующие действия:

  1. После того, как будут сгенерированы данные, вставьте карту подписи в кард-ридер.

  2. В прикладной программе нажмите кнопку «Подписать документ.

  3. Если это подтвержденный компонент приложения подписи, вы увидите содержимое документа еще раз, а именно с помощью так называемого «компонента отображения» (secure viewer) установленного программного обеспечения приложения подписи.

  4. Перепроверьте информацию, чтобы впоследствии не столкнуться с непредвиденной ситуацией.

  5. Для подтверждения и подписания содержимого нужно ввести PIN-код карты подписи. Готово!

Программное обеспечение для применения подписи, которое не проверено, не соответствует Закону подписи. Подписанные документы могут быть распространены как в электронном формате, так и на бумажном носителе.

Как проверить подпись?

Для проверки электронной подписи вашему программному обеспечению, предназначенному для проверки подписи, требуется ключ проверки подписи отправителя. Этот ключ находится в сертификате отправителя, высланном с подписанным сообщением.

Автоматически программное обеспечение для подписи проверяет достоверность и происхождение сертификата, а также целостность подписанных данных и выводит результат проверки в сообщении. Юридически авторитетное содержимое документа снова отображается в режиме представления, который является частью программного обеспечения для приложения подписи и защищен от незамеченных манипуляций.

Эта проверка может быть проведена локально без подключения к Интернету. Если нужно убедиться, что сертификат все еще действителен и не заблокирован, тогда можно выполнить online-проверку сертификата у поставщика услуг с помощью программного обеспечения приложения подписи.

Подключиться

Подключиться
Позвонить

У Вас возникли вопросы?