Система быстрых платежей: банки-участники

  • 18.05.2020
  • Просмотров:

До сих пор немногие люди знают о том, что совершать переводы с одного банковского счета на другой можно через систему быстрых платежей. К данной системе уже подключены 38 крупнейших банков России. Суть системы в том, что отправлять средства можно по номеру мобильного телефона получателя через приложение на смартфоне или компьютере, а также совершать покупки путем считывания QR-кода на сайте или кассе магазина. Система заработала с 2019 года, подробнее о ней вы можете прочитать здесь и здесь.

Как правило, в большинстве банков-участников предусмотрена следующая схема оплаты. Чтобы сделать платеж, нужно зайти в приложение банка, затем в раздел, через который совершаются переводы, выбрать вариант «Система быстрых платежей», указать номер телефона, сумму платежа и выбрать из списка банк получателя. Если оплата производится по QR-коду, необходимо открыть приложение банка и отсканировать код с сайта или кассы в магазине.

Вот примеры банков, которые уже входят в эту систему. Полный список всех кредитных организаций, являющихся участниками СБП, смотрите по ссылке.

Список банков

Переводы по номеру телефона

Оплата по QR коду

QR-эквайринг на сайте через СБП

QR-эквайринг на кассе магазина через СБП

«WebMoney (Банк ККБ)»

да

да

да

да

«Сбербанк»

да

нет

нет

нет

«Тинькофф-банк»

да

да

да

нет

«Росбанк»

да

да

нет

нет

«Альфа-банк»

да

нет

нет

нет

«ВТБ-банк»

да

да

да

да

«Банк Русский Стандарт»

да

да

да

да

Итак, все банки, которые подключены к системе быстрых платежей, дают возможность переводить средства со счета физического лица на счет другого физического лица. Однако, совершить оплату по QR-коду позволяют далеко не все банки, но со временем ситуация конечно изменится. Среди тех банков, у которых функция уже подключена, есть следующие:

  • «Ак Барс Банк»;

  • «Банк ВТБ»;

  • «Банк ФК Открытие»;

  • «Райффайзенбанк»;

  • «СКБ-банк»;

  • «WebMoney (Банк ККБ)»;

  • «Банк Русский Стандарт»;

  • «Газэнергобанк»;

  • «Промсвязьбанк»;

  • «Росбанк»;

  • «Тинькофф Банк».

Среди тех, кто позволяет принимать оплату через QR-код на сайте или на кассе, есть такие банки, как:

  • «Тинькофф Банк»;

  • «Банк ВТБ»;

  • «Банк Русский Стандарт» и другие.

  • «WebMoney (Банк ККБ)».

Например, «Тинькофф-банк» дает возможность быстро переводить средства не только со счетов физлиц на счета юрлиц, но и со счетов юрлиц на счета физлиц. Так, если покупатель хочет вернуть товар, он может мгновенно получить назад свои деньги. Для этого он должен написать в адрес продавца заявление на возврат, предоставить паспорт и чек, а затем продавец переведет ему деньги.

Кстати, работа через систему быстрых платежей очень удобна для самозанятых, ООО и индивидуальных предпринимателей с небольшими оборотами (парикмахерских, салонов красоты, бытовых магазинов формата «у дома»). Они вправе принимать деньги от физлиц при помощи QR-кодов. Благодаря этому можно обходиться без POS-терминалов, а это дает большую экономию на торговом эквайринге. В «Банке ВТБ», к примеру, для юрлиц создано приложение «ВТБ Бизнес QR», позволяющее формировать QR-код с реквизитами предприятия и суммой платежа на экране мобильного телефона.

оплата по qr коду

А компания PayMaster, расчетным банком которого является Банк ККБ, с начала 2020 года уже интегрировала свое решение в кассовые модули нескольких известных российских сетей. Для оплаты заказа посетители сканируют код с экрана кассы через мобильное приложение и подтверждают платеж. В рамках комплексного решения для расчета по QR-коду в магазинах, кафе или ресторанах PayMaster также представляет возможность настроить сразу несколько способов оплаты: СБП, WebMoney, Wechat и AliPay, а для приема платежей в интернет-магазине предлагает весь спектр возможных способов оплаты.

Отметим, что к системе быстрых платежей подключился и «Сбербанк», но пока только с возможностью осуществления P2P-переводов. Для того чтобы воспользоваться возможностями СБП, клиентам нужно зайти в мобильное приложение, выбрать пункт «Профиль», а затем «Настройки». Далее нужно перейти в раздел «Соглашения и договоры», где и будет нужный раздел под названием «Системы быстрых платежей». Клиенты могут подключить как входящие, так и исходящие переводы. Перед подключением к СБП требуется обновить версию мобильного приложения до последней.

Если говорить о бизнесе, «Сбербанк» хоть и предлагает своим клиентам принимать оплату через QR-код, но не через СБП, а через собственную технологическую платформу «Плати QR». Чтобы начать принимать платежи, юрлицо или ИП должно разместить QR-код на витрине, ценнике или электронном устройстве, а покупатель (клиент Сбербанка) оплачивает покупку через мобильное приложение сбербанк-онлайн.

Как мы видим, система быстрых платежей активно набирает обороты и пользуется популярностью не только среди физлиц, но и бизнеса. Напомним, что до сентября 2020 года подключиться к системе должны все основные банки страны. Для того чтобы начать принимать платежи через СБП на сайте или в торговой точке, ниже можно заполнить заявку на подключение или проконсультироваться с нами по телефону 8-800-511-33-41.

Подключиться

Отправить заявку

У Вас возникли вопросы?