Как выбрать систему оплаты на сайте: самые важные моменты

Система безналичного расчёта, электронные деньги, интернет-банкинг и мобильная коммерция — сегодня существует огромное количество способов оплаты онлайн-покупок. Однако каждый из них предлагает собственные условия, поэтому перед владельцем интернет-магазина встаёт выбор: заключить договор с каждым оператором отдельно или подписать единственный договор с платежным агрегатором.


Большая часть владельцев интернет-магазинов отдают предпочтение именно платежным агрегаторам, поскольку они позволяют реализовать множество способов оплаты с минимальной комиссией. На таких условиях пользователи охотнее делают покупки. Использовать платежные агрегаторы — это выгодно, но как выбрать среди великого множества платежных систем ту, что подойдет именно вам? На что следует обратить внимание, если вы получили приглашение подключиться к той или иной платежной системе?


На сегодняшний день существует более 60 платежных агрегаторов, каждый из которых предлагает свои условия сотрудничества. Вам действительно есть из чего выбирать, поэтому не стоит торопиться заключать договор с первой попавшейся компанией. Обратим внимание на 10 основных моментов, которые нужно учесть при выборе системы оплаты на сайте.

Опыт и репутация

Среди интеграторов существуют системы с опытом работы более 10 лет, а также те, которые только набирают обороты. Если первые обладают солидным опытом и сотрудничают с крупными компаниями, то вторые пытаются приобрести клиентов за счёт более низких тарифов и особых предложений. Если ваш интернет-магазин только начинает работу, возможно, вы захотите отдать предпочтение сервису с самыми выгодными тарифами. При этом, следует обратить внимание на отзывы клиентов и их впечатление от сотрудничества с системой, возможно, не всё так гладко.

Какие платежные средства принимает данный агрегатор?

Агрегатор – это, по сути, посредник, принимающий платежи от разных систем. Идеально, если пользователи могут расплатиться:


  • банковской картой;

  • электронными деньгами (Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги);

  • средствами со счёта мобильного.


Если помимо этих способов оплаты агрегатор принимает оплату через терминалы, в почтовых отделениях, салонах связи, а также банковские и другие переводы, например, Юнистрим, то можете считать, что перед вами продвинутая система оплаты.


Обратите внимание на перечень платежных систем, которые вы можете подключить на своем сайте с помощью системы PayMaster. Наиболее востребованные среди покупателей платежные системы станут доступными уже через несколько часов.

Условия для юридических и физических лиц

Как правило, агрегаторы предусматривают разные условия сотрудничества для физических и юридических лиц. При этом физическим лицам обычно услуги обходятся дороже, а также требуется заполнять дополнительные документы.

Размер комиссии и стоимость услуг платежного интегратора

Обратите особое внимание на условия и тарифную сетку, предлагаемую платежной системой. Интернет-магазину приходится платить за услуги самого агрегатора, как посредника, и непосредственно системе безналичных платежей. Крупные агрегаторы часто предлагают скидки при больших объемах трансакций, небольшие агрегаторы предлагают низкую комиссию на собственные услуги, также вы можете столкнуться с комиссией при выводе средств, дополнительными, «скрытыми» платежами и ежемесячными выплатами. В таком случае попытка сэкономить может закончиться ещё большими расходами.

Как платежная система интегрируется в интернет-магазин и соединяется с онлайн-кассой?

Согласно ФЗ-54 у каждого интернет-магазина должна быть онлайн-касса. Сами агрегаторы не выдают покупателем электронный чек, поэтому ещё до заключения договора важно узнавать каким образом платежный агрегатор будет взаимодействовать с онлайн-кассой конкретного магазина.

Какие особые услуги предлагает платежная система?

Перечислим несколько особых услуг, которые предоставляют платежные агрегаторы:


  • Ручное выставление счёта — отправка ссылки для оплаты товара на e-mail адрес или по SMS;

  • Информирование по SMS — отправка SMS-сообщения покупателю об успешной оплате;

  • Рекарринг — автозаполнение реквизитов оплаты для постоянных покупателей, что снижает вероятность отказа во время оформления покупки;

  • Предоставление CMS — агрегатор предоставляет движок для интернет-магазина. Выгодное предложение для магазинов, которые только начинаются коммерческую деятельность;

  • Холдирование – услуга, при которой списание средств с банковской карты покупателя производится только после подтверждения покупки владельцем интернет-магазина;

  • WS-интеграция — агрегатор встраивается сайт, это позволяет при оплате покупки не перебрасывать пользователя в окно агрегатора. Оплата производится непосредственно на сайте, что также позволяет снизить количество отказов при оплате товара.

Рекуррентные платежи и массовые выплаты

Данный вид услуг интересен всем интернет-магазинам, которые тесно сотрудничают с другими компаниями.

Рекуррентные платежи представляют собой автоматический и регулярный перевод средств в соответствии с обязательствами, если первый платеж прошёл успешно.

Массовые выплаты позволяют интернет-магазину осуществлять выплаты клиентам по имеющимся реквизитам не выводя деньги из системы.

Уровень техподдержки

Техподдержка агрегатора должна помогать в решении проблем с зависшими платежами или возвратом денег покупателям. Многие платежные платформы предлагают своим пользователем поддержку 24/7. Техподдержку можно считать качественной, если сотрудник компании готов отвечать на вопросы по телефону или в чате на сайте, а также с помощью других мессенджеров. Именно такой уровень поддержки обеспечивает PayMaster.

Условия для постоянных клиентов

Для постоянных клиентов и клиентов с большими оборотами некоторые платежные агрегаторы предоставляют ещё более выгодные условия сотрудничества. Например, сниженный процент комиссии при определенном обороте и другие бонусы.

Как агрегатор решает проблему интернет-мошенничества?

Уточните есть ли у агрегатора система защиты от мошенничества и как она работает. Если система приема платежей использует только классическую антифрод-систему, то на практике каждый пятый платеж может вызвать подозрение быть отклонён системой. Если покупатель не смог оплатить покупку с первого или второго раза, то велика вероятность, что он решит сделать покупку в другом месте. Конечно, далеко не все агрегаторы сами занимаются проблемами безопасности, довольно часто эта забота ложится на плечи самих бизнесменов.

Выгодные условия для малого, среднего и крупного бизнеса от PayMaster

Платежный интегратор PayMaster предлагает широкую линейку тарифов для сайтов с разным оборотом. При этом не устанавливаются ежемесячные или скрытые платежи, комиссия взимается только при непосредственном совершении покупки. PayMaster — это бесплатное подключение к продвинутой платежной системе удобным для вас способом.

Подключить PayMaster

Отправить заявку
Подключиться
Позвонить